Современный Фарфор
Сегодня, европейский рынок фарфора может быть условно разделен на три основных группы. Первую представляет фарфор достаточно низкого качества из Азии и Украины. Вторую – фарфор средней ценовой категории российского, чешского и китайского производства. Третью группу составляет элитный высокохудожественный авторский фарфор английского, немецкого и венгерского производства. Также можно выделить фарфор «от кутюр», находящийся между средним и элитным сегментами.
У крупных фарфоровых производителей идет постоянная борьба с конкурентами за рынок, за покупателя. Технологически фарфор можно разделить на 2 вида мягкий и твёрдый его получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины. Такой фарфор называется полевошпатовым. Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике и повседневном обиходе (посуда).
И, для того, чтобы на современном рынке фарфор был замечен, важно, чтобы он был произведен на крупной и хорошо зарекомендовавшей себя фабрике, а не мелким, никому не известным предпринимателем.
На сегодняшний момент частные художественные мастерские, специализирующиеся на росписи и изготовлении фарфора, на грани исчезновения. Хороших художников по фарфору мало, они загружены работой и не справляются с заказами. В мастерских нет процесса ученичества и наставничества молодых начинающих художников, как это было на ЛФЗ и ИФЗ. Качество фарфоровых работ, изготовленных в маленьких мастерских, сильно отличается от фарфора крупных заводов-мануфактур. Отсутствие технической базы и круга специалистов приводит к изготовлению ширпотреба.
Изучение Китайских мануфактур и их производства показало прямую зависимость высоких технологий от экономического и политического состояния государства.
Современный китайский фарфор — это самые изящные варианты европейской формы в сочетании с изысканным и лаконичным декором, свойственным Востоку.
В росписи доминируют такие декоративные элементы, как легкие тонкие серебряные или золотые линии на белом фоне, а роспись фарфора напоминает китайский шелк.
С изучением технологии производства и его эволюций, можно сказать, что именно китайский фарфор осуществил подлинный переворот во вкусах. Более того, лабораторные анализы показывают, что содержание свинца и других вредных веществ в нем порой меньше, чем у солидных европейских фирм.
В современном фарфоре практически все интересные работы делаются на заказ и нигде не публикуются. Очень часто стараются повторить императорский фарфор.
Но чтобы скопировать фарфоровый сливочник из сервиза XIX века, требуется специальная методика.
По фотографиям и промерам вытачивается модель на станке, остальные детали вылепливаются из пластилина. Таким образом, получают литьевые формы. Для копирования известных произведений искусства из фарфора на производствах создаются художественные лаборатории, где музейные предметы тщательно исследуются. Подобная работа может занять несколько месяцев, ведь нужно повторить не только точные параметры, но и состав фарфора, 25 ингредиентов, причем их пропорции — это производственная тайна. Сегодня для массового производства используется очищенный фарфор, а для ручной работы стараются вернуться к старым рецептам, когда из шликера частицы металла не удаляли. Главная проблема всех копий — это усадка, после обжига. При температуре 1300 градусов фарфоровая копия станет меньше ровно на 14% от оригинала.
Сегодня на рынке фарфора возрос спрос на эксклюзивные вещи. Потенциальный покупатель хочет владеть и гордиться тем, что у него копии эрмитажной коллекции фарфора и деньги его фактически вложены в почти в антиквариат.
Метод лазерного сканирования позволяет делать копии таких сложных предметов, как ваза-кратер с изображением дворцовых гренадер в Тронном зале императрицы Марии Фёдоровны. Отливка фарфора такого уровня — только ручная работа.
По большому счёту технологии изготовления современного фарфора не слишком изменились. Глина, масса, отливка, сушка, глазуровка, обжиг, роспись, обжиг. Сократить этот путь не удалось, невозможно даже с помощью новых технологий. Вместе с тем, надглазурную и подглазурную роспись заменили деколью. Краски из более вредных, сделали менее вредными, глазури более качественные. Сегодня для массового производства используется очищенный фарфор. Технический прогресс уменьшает сроки производства, но все равно не может противопоставить антикварному фарфору, музейным образцам фарфор такого же качества. Хотя и современный фарфор может быть высокохудожественным и элитным, радуя современников мастерством художественного исполнения.
Комментарии