Блог

Тайник Московского графа Ростопчина

10.03.2019
igor sakevich
139
1
0

В сентябре 1812 года Наполеон вошел в Москву. В это же время в 50 километрах от столицы в имении градоначальника Москвы графа Ростопчина разразился крупнейший пожар. Огнём охвачен и господский дом, и сад, и конюшни. Нет — это не стихийное бедствие и не результат действий французских вандалов. Хозяин самолично поджог своё владение.

Во времена Ростопчина это было очень красивое и богатое имение.

Не желая, чтобы его имение было осквернено захватчиками хозяин поджигает его. Свидетелями этого является пара англичан. Граф хладнокровно смотрел на пожарище находясь на холме возле домовой церкви. Собственно от всего имения именно церковь и голландский домик и остались нетронутыми и дошли до наших дней. На дверях церкви для захватчиков была оставлена записка, в которой говорилось, что все жители покидают свои дома, а вместо господского дома врагу достаётся лишь пепел.

И вот тут начинается загадка!

На пепелище не было найдено ни роскошных статуй, ни дорогих ваз, ни ювелирных украшений. А ведь они просто физически не могли погибнуть в огне. Куда все это делось? Вывезти все из имения у графа не было ни времени, ни возможности. А вот спрятать на территории времени хватало вполне.

К сожалению провести полномасштабные археологические раскопки на территории не представляется возможным, так как ныне на месте бывшей усадьбы устроен ведомственный санаторий и свободный доступ имеется только к церкви. Но можно с уверенностью утверждать, что в имении было достаточно подземных ходов, которые до сих пор не обнаружены. По логике можно предполагать, что ход должен пролегать от господского дома к церкви, должен быть проложен к воде и как вариант к конному двору. Имеются сведения, что вход в подземелья был и около голландского домика. Кстати, недалеко от него обнаружена плита со странными надписями.

Это явно не плита с кладбища, до которого не менее 200 метров. Для чего и кем она положена? Неизвестно. Но подземелья есть, и клад был. Об этом говорила внучка Ростопчина, которая посещала родовое имение когда оно уже принадлежало Шереметьевым. Вот правда, по её словам, получается, что к 1911 году клад этот уже был вывезен.

Вот только можно ли верить её словам? Возможно сказано это было намеренно, дабы новые хозяева усадьбы не копались в земле. Остатки подземных сообщений были найдены и во время реставрационных работ. Был обнаружен ход, который пролегал к пруду. Но вот только сокровищ нигде так и не обнаружили. На сегодняшний день остаётся только надеяться на то, что сокрыты они были в подвалах господского дома. Дело в том, что восстановленное строение, которое ныне выдаётся за усадьбу Ростопчина хоть и воссоздано по старым чертежам, но отличается от того, что было на самом деле. Оно и больше размерами и стоит в другом месте. Господский дом исторически располагался там, где сейчас находится центральная площадь. Возможно достояние графа и до наших дней покоится под площадью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

United Kingdom, London, E10 7QZ, Oddisey Unit 1 Cromwell Industrial Estate, Staffa road.
на карте

Оставьте заявку,

мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Прикрепить фото
(не более 5 Мб.)

отправить