Блог

Особенности чешского фарфора

07.02.2019
igor sakevich
32
0
0

Среди разных видов посуды особого внимания заслуживает чешский фарфор. Он почитается во всем мире не просто так. На протяжении многих лет мастера усовершенствовали свои умения, делая изделия еще более изысканными.

Благодаря тому, что в Чехии имеется в большом количестве качественный каолин (основа фарфора), именно эта страна стала одной из направляющих фарфорового искусства. В 1794 году в Карловых Варах было сделано первое местное изделие из каолина, с этого и начинается история чешского фарфора. С тех пор было открыто несколько больших заводов и фабрик по изготовлению фарфоровой посуды и иных изделий из этого материала. Она имела просто колоссальный успех среди знати не только Чехии, но и зарубежья. В кратчайшие сроки мир узнал о том, какой фарфор могут делать чешские специалисты.

На сегодняшний день сохранилось около 20 предприятий того времени. Они претерпели несколько реконструкций, изменений, но суть не утратили. Каждое из них имеет собственную технологию производства со своими секретами. Посуда делается все так же, благодаря ручной работе, росписи, нескольким обжигам получается настоящее произведение искусства.

Чешский фарфор имеет несколько видов, отличаясь росписью, цветом, толщиной, предназначением. Так, например, есть «закрытые» и «открытые» производства. «Открытые» специализируются на посуде для общего потребления – той, которую можно купить в магазинах. «Закрытые» делают изделия для королевских семей, известных личностей, иными словами на заказ. В зависимости от толщины такой посуды можно также делить ее на несколько видов. Чем тоньше изделие – тем оно хрупче, хотя тут также играет роль технология производства.

В зависимости от того, какой фарфор использовался, бывают чешские фарфоровые изделия из белого или розового материала. Их разница в том, что розового цвета добиваются, подкрашивая фарфоровую массу перед тем, как делать изделие, а белую нет. В результате царапины на белом фарфоре виднее, чем на розовом. Что до росписи, то она может быть совершенно любой. Все зависит от того, для кого и чего делается изделие, где будет продаваться, ну и, конечно, личной политики, традиций и предпочтений производителя.

 И все же, в чем особенность чешского фарфора? Ведь в современном мире уйма аналогов!
·       Для начала – это экологически чистые материалы, из которых он производится. Какой фарфор чешского производства не возьми (если это именитая компания), в нем нет никаких искусственных примесей – только натуральное сырье.
·       Влияние времени также стоит учитывать. Традиции производства сохранились несмотря на течение времени. Беря в руки чешскую фарфоровую тарелку, можно, как бы, прикоснуться к прошлому.
·       Многообразие таких изделий позволяет найти то, что по душе каждой отдельной семье.

Чешский фарфор требует особого обращения. Из-за хрупкости и тонкости рисунков нужно обращаться с ним осторожно. Не стоит, например, делать резкие перепады температур, например, класть мороженое после горячего супа на одну и ту же тарелку. Мыть ее необходимо только вручную, а не в посудомоечной машине.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

United Kingdom, London, E10 7QZ, Oddisey Unit 1 Cromwell Industrial Estate, Staffa road.
на карте

Оставьте заявку,

мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Прикрепить фото
(не более 5 Мб.)

отправить