Блог

Картина Сальвадора Дали помогла жене Наркобарона

03.03.2019
igor sakevich
95
0
0

Имя кокаинового короля Пабло Эскобара окружено множеством тайн, но еще больше домыслов и легенд существует о его семье. Одна из историй, о почти мистической связи с картиной Дали, рассказана в мемуарах жены наркобарона, Марии Виктории Энао.

Судьба полотна так же запутанна, как полная перипетий жизнь Виктории. В 1944 году для музыкальной постановки композитора Билли Роуза Дали пишет шедевр под названием «Искусство буги-вуги». Спустя 12 лет картина сгорает в пожаре, но художник возрождает ее к жизни через новую интерпретацию – «Танец. Рок-н-ролл». Еще через четверть века полотно занимает центральное место в доме Эскобара и становится своего рода талисманом 22х летней хозяйки.

Бесконечный бой

За неполное десятилетие картина уцелела при взрыве, пожаре и была украдена. По сути, изображенный танец в пустыне больше напоминал борьбу за существование. Та же пляска жизни и смерти кружила вихрем Викторию. От фантастической роскоши до отчаянного бегства из страны под чужим именем; от миллиона долларов, ставших топливом для костра, до полутора лет в тюрьме лишь за попытку скрыться от внимания наркокартеля.

Картина стала билетом Виктории и ее детей в будущее. Руководители группировки, похитившей «Танец», предложили вернуть полотно владелице, но она предпочла откупиться дорогим сердцу произведением искусства от угрозы расправы. Цена жизни Энао стала известна позднее, когда холст был продан. О том, что кроме Роуза картиной владел кто-то еще тактично умолчали.

Грязное прошлое — светлое настоящее

Если для четы Эскобар «Танец» был приобретен на Сотбис, то свое дальнейшее триумфальное путешествие по планете он продолжил на аукционе Кристис. Японский коллекционер Морохаси купил его для своей галереи за более чем 600 тысяч долларов. Но, по воспоминаниям Виктории, «Танец» навсегда остался для нее бесценным символом извечного сражения и возрождения из пепла.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

United Kingdom, London, E10 7QZ, Oddisey Unit 1 Cromwell Industrial Estate, Staffa road.
на карте

Оставьте заявку,

мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Прикрепить фото
(не более 5 Мб.)

отправить